Tuesday, October 13, 2009

Vegetarianismo e Ignorantismo! Artigo de Opinião na revista "Notícias de Sábado", do Jornal de Notícias

No dia 10 de Outubro saiu um artigo de opinião "Bem-vindos de volta às cavernas", que chocou alguns leitores que nos fizeram chegar o respectivo link:
http://www.centrovegetariano.org/images/noticias%20sabado-vegetarianismo.jpg

Uma resposta foi partilhada com os assinantes das "Dicas Saudáveis" - serviço informativo por email, gratuito, com subscrição no website www.madalenamunoz.com - que aqui é colocada por sugestão da Dra. Cláudia Viegas:

"Acho que este artigo é daqueles bem bons para IGNORAR, pois, entre outros, demonstra tanta ignorância que só me lembrei da frase de Jesus Cristo: "Pai, perdoa-lhes que eles não sabem o que fazem" (ou algo assim).

Ao contrário do autor, pelo menos neste artigo, aceitemos que existem pessoas diferentes, que fazem escolhas que nós não fariamos, lembremo-nos de ser tolerantes e respeitemos a filosofia de vida dos outros, e "perdoemos" este "opinador", que de vegetarianismo não entende nada mas estará convencido que sim, não esquecendo que as opiniões são como os narizes: cada um tem um!

Lamento que mais tinta tenha sido gasta a não se ser minimamente útil à sociedade e com mais light reading especulativazinha, que aliás destrói um conceito mais que cientificamente provado de ser benéfico em várias frentes: menor prevalência de certos tipos de cancro, diabetes, tensão arterial, obesidade, e morte associada, apenas para mencionar a vertente de saúde!! Mas os vegetarianos sabem disto e não será um artigo destes que mudará as suas escolhas.

Espero que o Centro Vegetariano não reaja fazendo guerrinhas com o autor, e que se limite a falar do tema em si - que vale sempre a pena de relembrar: a prática parcial ou total de vegetarianismo pode proporcionar múltiplas vantagens e é por isso boa ideia ser encorajada. Nada mais surpreenderá Opinadores-demolidores do que serem ignorados! Talvez assim decidam escrever utilidades construtivas - onde desde já encorajo a prática de ser dar os parabéns quando se gosta do que vê. Não coloco aqui o endereço do autor também porque alguém que escreve o que ele escreveu nunca irá entender o que eu aqui escrevi.

É a minha opinião! E como tal, deitem fora o que não prestar e guardem o que vos fizer sentido.

Melhores cumprimentos,
Madalena Muñoz"

Junto o resumo da posição institucional da American Dietetic Association, associação de que sou (MM) membro, de Julho 2009 sobre Vegetarianismo:

It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes. A vegetarian diet is defined as one that does not include meat (including fowl) or seafood, or products containing those foods. This article reviews the current data related to key nutrients for vegetarians including protein, n-3 fatty acids, iron, zinc, iodine, calcium, and vitamins D and B-12. A vegetarian diet can meet current recommendations for all of these nutrients. In some cases, supplements or fortified foods can provide useful amounts of important nutrients. An evidence-based review showed that vegetarian diets can be nutritionally adequate in pregnancy and result in positive maternal and infant health outcomes. The results of an evidence-based review showed that a vegetarian diet is associated with a lower risk of death from ischemic heart disease. Vegetarians also appear to have lower low-density lipoprotein cholesterol levels, lower blood pressure, and lower rates of hypertension and type 2 diabetes than nonvegetarians. Furthermore, vegetarians tend to have a lower body mass index and lower overall cancer rates. Features of a vegetarian diet that may reduce risk of chronic disease include lower intakes of saturated fat and cholesterol and higher intakes of fruits, vegetables, whole grains, nuts, soy products, fiber, and phytochemicals. The variability of dietary practices among vegetarians makes individual assessment of dietary adequacy essential. In addition to assessing dietary adequacy, food and nutrition professionals can also play key roles in educating vegetarians about sources of specific nutrients, food purchase and preparation, and dietary modifications to meet their needs.

Fonte: http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/advocacy_933_ENU_HTML.htm, acedido a 13 de Outubro 2009.

3 comments:

  1. Dra. Madelena Muñoz

    Foi uma vez mais um prazer ler um comentário seu sobre este tema, que parece incomodar tantos "entendidos" no assunto. Seria bom que se preocupassem mais com os seus próprios umbigos (literalmente, ou não!) e deixassem que cada pessoa escolhesse livremente o que está ou não disposta a comer, sem tantos julgamentos disparatados!
    Enfim!... Mas quero igualmente felicita-la pelo fabuloso trabalho que desenvolve, pela forma clara como aborda a alimentação e como procura desmistificar tantas ideias enraizadas. E pela não desistência, pela pro-actividade, pela dedicação!
    Somos colegas de profissão e hoje "perdi-me" no seu site, nos blogs, etc.
    Continuação de bom trabalho e bom "caminho".
    Florbela Mendes

    ReplyDelete
  2. Cara Colega Florbela Mendes,

    Pois não nos conhecemos, mas eu também conheço algo do seu trabalho via o seu site que muito admiro. Se quiser, responda a este post e assine com o seu website e email por baixo para que as pessoas cheguem a si - ou seja, cheguem ao que é bom em nutrição/alimentação saudável.

    Obrigada pelo seu comentário, demais generoso, mas ainda bem que a mensagem vai chegando, grão a grão... :)

    Boa "caminhada" também para si e volte sempre!
    Um beijinho,

    Madalena M.

    ReplyDelete
  3. O meu obrigada também :)

    Um beijinho,
    Florbela

    ReplyDelete